venerdì 22 luglio 2011

Torta Asia



Il 16 Luglio è stata la festa della Madonna del Carmelo, nonché l'onomastico di mio nonno. Poiché ci tiene ad essere sempre al centro dell'attenzione come poteva mancare un dolcino in suo onore?!?
Per questa occasione, data la giacenza delle ultime noccioline raccolte in giardino quasi un anno fa, ho deciso di provare a fare la famosa torta Asia di De riso. La ricetta l'ho copiazzata sul web, si trova un po dappertutto quindi la Riporto anche io ^_^


Ingredienti per il pan di spagna alle nocciole
  • 50g uova intere (1 uovo) 
  • 25g di zucchero 
  • 10g farina 00 
  • 20g nocciole di Giffoni intere tostate
  • 10g di burro

Ingredienti per il ripieno croccante alle nocciole
 
  • 25g di corn flakes sbriciolati (io ho usato dei biscotti secchi)
  • 25g granella di nocciole 
  • 30g di pasta nocciole pralinate (40g di nocciole int. tost. 40g di zucchero 20g di acqua) 
  • 25g di cioccolato al latte 

Ingredienti per la bavarese alle nocciole
  • 40g di tuorli d'uovo (n.2)
  • 30g di zucchero 
  • 50g di panna liquida 
  • 50g di pasta nocciole pralinate 
  • 50g di panna montata zuccherata 

Ingredienti per la mousse al cioccolato al latte
  •  150g di cioccolato al latte al 40%
  •  300g di panna fresca
  • 60g di tuorlo d'uovo (n.3)
  •  25g di zucchero 
  • 20g di acqua 1/2 baccello divaniglia 
  • 6g di gelatina in fogli 


Ingredienti per la glassa al cioccolato al latte
  • 200g cioccolato al latte al 40% 
  • 150g di latte fresco intero 
  • 30g miele di acacia

Ingredienti per la glassa al cioccolato bianco (io non l'ho aggiunta) 
  • 50g cioccolato bianco 
  • 35g di latte fresco intero 
  • 7g di miele di acacia.


Per il pan di spagna ho montato le uova con lo zucchero, aggiunto le nocciole macinate e la farina. Ho unito il burro fuso intiepidito e ho messo al forno 170° per 20 minuti circa.

Per il ripieno croccante e la bavarese ci vogliono in tutto 80g di pasta alle nocciole pralinate....quindi ho raddoppiato la dose ( 80g di nocciole e di zucchero + 40g acqua)... in un pentolino ho messo l'acqua e lo zucchero...( portare a temperatura 140°) io nn ho il termometro quindi ho unito le nocciole quando il composto bolliva già da un pò e ha preso un leggero colore dorato...ho amalgamato con un cucchiaio di legno e le ho poste su carta forno e lasciate raffreddare. Una volta fredde le ho frullate fino ad ottenere una pasta fluida.

Per il ripieno croccante ho fatto fondere a bagnomaria il cioccolato al latte, aggiunto poco x volta la pasta di nocciole, i biscotti sbriciolati e la granella di nocciole. Dopo aver algamato il tutto ho trasferito all'interno un contenitore in alluminio 24 cm di diametro xkè l'anello di acciaio apribile ke ho è di 26 cm e l'ho messo in freezer x 1 h 

Per la bavarese ho mischiato in un tegame lo zucchero, i tuorli la pasta di nocciole la panna liquida, messo il composto sul fuoco e portato quasi a bollore (la ricetta prevede a temprratura di 80° C)... poi l'ho tolto dalla fiamma e ho continuato ad emulsionare fino a farlo raffreddare (a 26°...) Una volta raffreddato aggiungo la panna montata. Verso la bavarese sopra il croccante alle nocciole e lo metto in freezer.

Per la mousse al cioccolato ho preparato uno sciroppo, a fiamma bassa, con l'acqua, lo zucchero e la vaniglia, lo verso a filo sui tuorli montandoli con le fruste elettriche. A parte ho fatto fondere il cioccolato al latte, montato la panna morbida, messo a mollo i fogli di gelatina e sciolti a bagnomaria. Ho unito prima una parte della panna al cioccolato al latte, poi unito i tuorli montati, la gelatina e la restante panna, mescolando con delicatezza.

Ho assemblato il tutto:
  1.  ho messo il pan di spagna nel cerchio di acciaio apribile di 28 cm 
  2.  ho versato un terzo di mousse al cioccolato 
  3.  ho adagiato al centro il disco di bavarese con il ripieno croccante
  4.  ho ricoperto tutto con la restante mousse al cioccolato al latte



Per la glassa al cioccolato al latte (e al cioccolato bianco) ho bollito il latte con il miele e l'ho versato pian piano sul cioccolato tagliato a pezzi. H
o tolto il dolce dall'anello e l'ho posto su di una griglia con un piatto sotto x la raccolta della glassa ke colava, e dopo ho rimesso il dolce al freezer.
Ho decorato tutto con cacao e letterine di cioccolato.
Che dire... Una bontà!!!









6 commenti:

Mary ha detto...

Complimenti bellissimo e tanto buono ...Auguri!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

auguri alla festeggiata ma complimenti a te per aver fatto una vera goduria...
lia

Luana ha detto...

E' una vera bontà hai ragione, bravissima.
baci

marianna franchi ha detto...

Sei stata bravissima nel realizzare una splendida torta del genere!! A me non engono così bene.... un abbraccio e buonissima serata

Fragolina ha detto...

tanti auguri e bravissima, la tua creazione e' stupenda e deve essere anke buonissima!

Una cucina tutta per sè ha detto...

Questa decorazione è davvero bella, complimenti :)

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