venerdì 25 febbraio 2011

Plum cake alle noci

Per la serie alti e snelli ecco un nuovo plum cake che si aggiunge alla collezione! La prima volta che ho provato questa bontà è stato a casa di mia zia quindi e da lei che ho preso la ricetta. Prossimamente lo proverò anche steso nella placca del forno, come una focaccia, e una volta cotto magari lo farcisco con speck e formaggio... vedremo come verrà! Per ora ecco la ricetta:

Plumcake di zia Angela:
300gr farina
100gr parmigiano
130gr burro
4uova
1panetto di lievito
1cucchiaino di sale
100gr gherigli di noce

Fate ammorbidire il burro. Mischiate la farina con il lievito sciolto in 100gr acqua tiepida. Amalgamate bene il composto, unite il parmigiano grattugiato, le uova, una alla volta e il burro a dadini ammorbidito e infine il sale.
Lavorate a lungo l'impasto per fare assorbire bene il burro e renderlo liscio e omogeneo, formate un panetto, disponetelo in una ciotola e copritelo con un telo da cucina per circa 2 ore.
Frantumate le noci, tenete da parte 6-7 gherigli interi per decorazione. Lavorate nuovamente l'impasto sulla spianatoia infarinata, incorporando le noci frantumate. Imburrate lo stampo da plumcake e trasferiteci l'impasto e lasciatelo lievitare ancora 30minuti. Accendete il forno a 180°, disponete sulla superficie della brioche i gherigli di noce interi. Infornare per 45 minuti, deve gonfiare e prendere colore, anche meno colore del mio. Non so se vi è mai capitato che vi suona il telefono proprio nel momento meno opportuno, quando dovete prestare attenzione alla cottura, beh a me è capitato ed ecco che le povere noci decorative hanno preso un po troppo calore e si sono abbrustolite per ben... per fortuna che sono tornata in tempo per evitare altri guai. Ed eccolo qui:






















































Posso garantirvi che è davvero ottimo, anche il giorno dopo... e forse anche quello appresso ma non posso garantirlo perché qui è andato a ruba! ^_^
Ah la torre Eiffel non so quanto possa centrare ma era appena arrivata dalla Francia grazie alla mia amica Sciu!

Ah! aggiungo questa raccolta a quella di Natalia

7 commenti:

Ratita Golosa ha detto...

Bueníssssssimoooo!
Besos!

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Molto bella questa tua ricetta, ciao

Unknown ha detto...

davvero squisito questo plumcake! complimenti, sembra finto per quanto è fatto bene! buon w.e., baci!

Dana ha detto...

Quasi una pizza marchigiana alle noci! Ci credo che sia buonissima!
Da provare!

Natalia ha detto...

Bellissima ricetta, adoro il salato.
Grazie per aver acora partecipato e di nuovo buona fortuna per il contest.
Buona domenica.

Danila ha detto...

grazie del commento :))))
tu sei un fenomeno in cucina complimentoni!!:)

Lidia ha detto...

Ma che buono con le noci!! Mi segno subito la ricetta, complimenti!

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